無印良品初となる産学共創店舗「MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス」オープンのお知らせ
無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 松﨑 曉)は、大学キャンパスへ初出店となる「MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス」を、2019年7月18日(木)にオープンすることをお知らせします。
産学共創店舗 「MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス」
この店舗は、2019年4月に開設された武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパスの1階の共創スタジオへ出店する産学共創店舗です。造形から育まれる「創造的思考力」を実社会の課題解決に応用した新しい価値づくり、という同大学市ヶ谷キャンパスの理念に良品計画が共感し、今回の出店に至りました。
無印良品は、商品やサービスを通じて、人と人、人と社会、人と自然をつなぐ存在でありたいと考えています。「MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス」は、無印良品全体の品揃えから厳選した日用品や食品などを販売していきますが、それだけにとどまりません。店内に小商いスペースやイベントスペースなど、授業から生まれたアイデアを実践できる環境を作り、教育・研究機関ならではの新たな試みを通じて、年齢、文化、地域の違いを超えるコミュニケーションを創出し、人と地域が学びを通して共に深化/進化する実践的な社会活動の拠点となることを目指します。
新しい商品・サービス
・com Studio
知的好奇心をくすぐる素材や書籍を集め、子供から大人までが創造力を育む場を用意しました。販売している廃材、端材を自由に加工する空間に加え、関連した書籍を揃えた「MUJI BOOKS」のコーナーを設置しています。また、「すぐに作りたい」を叶える道具も揃えます。「わけのある素材」と「アイデア」に「人」が加わり、手を動かしたり、触れたり、考えたり、つながったりすることを通じて、新しい価値を見出していきます。
・Open Market
武蔵野美術大学と、自治体や企業、地域との連携で生まれたものを販売するスペースを設けます。大学が企画・管理することにより、地域との共創の場として「モノを売る」だけではなく、「コミュニケーションをつくる」きっかけの場を目指します。ここで使用する屋台のデザインは、武蔵野美術大学の学生から募集し、大賞に選ばれたデザインを実際に店頭で使用する予定です。
Café
学食としてのCaféスペースでは、美味しく安心安全な4種のDELI、素材そのままの味を大切にした日替わり弁当やサンドイッチなどをご用意します。講演やワークショップ、公開授業の開催など、可変性のあるスペースとしての利用も可能です。
オープニング企画:「ここから始めよう、みんなの新たな学び舎」
武蔵野美術大学や無印良品の関係者、近隣住民の皆さまに、学びを通してどういう社会を目指し、100年先の未来のために何をなすべきなのか、自分の言葉で宣言をしていただきます。その言葉が空間を埋め尽くし、会期中訪れた方も参加できる、有機的共生型の展覧会です。
会期:2019年7月18日(木)~9月30日(月)|入場無料
店舗概要
店舗名 | MUJIcom 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス |
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所在地 | 〒162-0843 東京都新宿区市谷田町1-4 武蔵野美術大学市ヶ谷キャンパス1F |
売場面積 | 物販:264.86m2、Café:308.91m2 |
オープン予定日時 | 2019年7月18日(木)10:00 |
営業時間 | 平日:7:30~21:00、土日祝:10:00~20:00 |
株式会社良品計画 経営企画部 広報課rk-pr@muji.co.jp