ニュースリリース

インドのべジカレーがお手本の7種類 10/19(水)無印良品 ベジタブルカレー 新発売のお知らせ

2022.10.05

  • Facebook
  • Twitter
  • メール
  • URLをコピー

    クリップボードにコピーされました

無印良品 ベジタブルカレー 新発売のお知らせ

無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、主原料と副原料に動物性の肉を使用しない「"素材を生かした ベジタブルカレー"シリーズ」7種類を10月19日(水)から、全国の無印良品、およびネットストアで発売します。

レトルトカレーの新シリーズ

人気のレトルトカレーに、新しく「"素材を生かした ベジタブルカレー"シリーズ」が加わります。インドのベジカレーをお手本にした、主原料だけではなく副原料含め「肉を使わない」カレーです。

具材には、いんげん豆やじゃがいも、なすやひよこ豆などを使い、野菜の旨みを生かした7種類をご用意しました。7種のうち1種類は2015年から発売している「ダール(豆のカレー)」をリニューアルしたもので、肉原料を使用せず、バターからギー(バターオイル)に変え、さらに本場のおいしさに近づけました。1辛の辛さ控えめのものから、スパイスの風味に酸味と辛味の効いた4辛のカレーまであり、お好みで選べます。

商品パッケージには、「肉」「卵」「乳」の不使用表示アイコンをつけることで、お客さまが店頭で選ぶ際にわかりやすくしました。

これまで無印良品では、大豆ミートのカレーや、糖質10g以下のカレーを発売しており、今回のシリーズが加わることで、健康への配慮を含め、自分にあった豊かな食生活を望む方の選択肢がひろがります。

また、インドやパキスタンでよく食べられているカレーによく合う香り高い長粒の精米「バスマティ米」も、同日に発売を開始します。

商品ラインナップ

商品名 規格 税込価格 商品特長 発売日
素材を生かしたベジタブルカレー ベジタブルコルマ
(野菜のクリーミーカレー)
180g
(1人前)
¥290 カシューナッツと炒めたまねぎのコクを生かし、甘めのソースに仕上げました。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本です。 10/19(水)
素材を生かしたベジタブルカレー ラジママサラ
(いんげん豆のカレー)
180g
(1人前)
¥290 赤いんげん豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせました。炒めたまねぎのコクで味に深みを出した北インドのベジカレーがお手本です。
素材を生かしたベジタブルカレー コザンブ
(ココナッツと根菜のカレー)
180g
(1人前)
¥290 食感の良いれんこんとさといもを、ココナッツミルクのソースと合わせました。タマリンドの酸味を生かした南インドのベジカレーがお手本です。
素材を生かしたベジタブルカレー カダラカレー
(ひよこ豆のカレー)
180g
(1人前)
¥290 ひよこ豆にトマトの酸味を生かしたソースを合わせました。ココナッツミルクのコクとカレーリーフの風味が特長の南インドのベジカレーがお手本です。
素材を生かしたベジタブルカレー ベイガンティルマサラ
(なすとごまのカレー)
180g
(1人前)
¥290 グリルしたなすにコクのあるねりごまを合わせ、香ばしく仕上げました。トマトの酸味がほどよくきいた、南インドのベジカレーがお手本です。
素材を生かしたベジタブルカレー アルマタール
(じゃがいもとグリーンピースのカレー)
180g
(1人前)
¥290 じゃがいもとグリーンピースを、クミンやガラムマサラの香りが特長のソースと合わせました。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本です。
素材を生かしたベジタブルカレー ダール
(豆のカレー)
★リニューアルしてベジタブルカレーに仲間入りします
180g
(1人前)
¥290 2種類の豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせました。ギーのコクと香りが特長の北インドのベジカレーがお手本です。 12/14(水)予定
バスマティ米 300g
(約2合)
¥490 インドとパキスタンで食べられている長粒の香り米。粘り気がなく、パラッと炊き上がるので、カレーによく合います。 10/19(水)
Share:
Facebook
Twitter
メール
URLをコピー

クリップボードにコピーされました

報道関係の方のお問い合わせ

株式会社良品計画 経営企画部 広報課
rk-pr@muji.co.jp