インドのべジカレーがお手本の7種類 10/19(水)無印良品 ベジタブルカレー 新発売のお知らせ
2022.10.05
無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、主原料と副原料に動物性の肉を使用しない「"素材を生かした ベジタブルカレー"シリーズ」7種類を10月19日(水)から、全国の無印良品、およびネットストアで発売します。
レトルトカレーの新シリーズ
人気のレトルトカレーに、新しく「"素材を生かした ベジタブルカレー"シリーズ」が加わります。インドのベジカレーをお手本にした、主原料だけではなく副原料含め「肉を使わない」カレーです。
具材には、いんげん豆やじゃがいも、なすやひよこ豆などを使い、野菜の旨みを生かした7種類をご用意しました。7種のうち1種類は2015年から発売している「ダール(豆のカレー)」をリニューアルしたもので、肉原料を使用せず、バターからギー(バターオイル)に変え、さらに本場のおいしさに近づけました。1辛の辛さ控えめのものから、スパイスの風味に酸味と辛味の効いた4辛のカレーまであり、お好みで選べます。
商品パッケージには、「肉」「卵」「乳」の不使用表示アイコンをつけることで、お客さまが店頭で選ぶ際にわかりやすくしました。
これまで無印良品では、大豆ミートのカレーや、糖質10g以下のカレーを発売しており、今回のシリーズが加わることで、健康への配慮を含め、自分にあった豊かな食生活を望む方の選択肢がひろがります。
また、インドやパキスタンでよく食べられているカレーによく合う香り高い長粒の精米「バスマティ米」も、同日に発売を開始します。
商品ラインナップ
商品名 | 規格 | 税込価格 | 商品特長 | 発売日 |
---|---|---|---|---|
素材を生かしたベジタブルカレー ベジタブルコルマ (野菜のクリーミーカレー) |
180g (1人前) |
¥290 | カシューナッツと炒めたまねぎのコクを生かし、甘めのソースに仕上げました。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本です。 | 10/19(水) |
素材を生かしたベジタブルカレー ラジママサラ (いんげん豆のカレー) |
180g (1人前) |
¥290 | 赤いんげん豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせました。炒めたまねぎのコクで味に深みを出した北インドのベジカレーがお手本です。 | |
素材を生かしたベジタブルカレー コザンブ (ココナッツと根菜のカレー) |
180g (1人前) |
¥290 | 食感の良いれんこんとさといもを、ココナッツミルクのソースと合わせました。タマリンドの酸味を生かした南インドのベジカレーがお手本です。 | |
素材を生かしたベジタブルカレー カダラカレー (ひよこ豆のカレー) |
180g (1人前) |
¥290 | ひよこ豆にトマトの酸味を生かしたソースを合わせました。ココナッツミルクのコクとカレーリーフの風味が特長の南インドのベジカレーがお手本です。 | |
素材を生かしたベジタブルカレー ベイガンティルマサラ (なすとごまのカレー) |
180g (1人前) |
¥290 | グリルしたなすにコクのあるねりごまを合わせ、香ばしく仕上げました。トマトの酸味がほどよくきいた、南インドのベジカレーがお手本です。 | |
素材を生かしたベジタブルカレー アルマタール (じゃがいもとグリーンピースのカレー) |
180g (1人前) |
¥290 | じゃがいもとグリーンピースを、クミンやガラムマサラの香りが特長のソースと合わせました。野菜の旨みを生かした北インドのベジカレーがお手本です。 | |
素材を生かしたベジタブルカレー ダール (豆のカレー) ★リニューアルしてベジタブルカレーに仲間入りします |
180g (1人前) |
¥290 | 2種類の豆にトマトの旨みを生かしたソースを合わせました。ギーのコクと香りが特長の北インドのベジカレーがお手本です。 | 12/14(水)予定 |
バスマティ米 | 300g (約2合) |
¥490 | インドとパキスタンで食べられている長粒の香り米。粘り気がなく、パラッと炊き上がるので、カレーによく合います。 | 10/19(水) |
関連ニュース
報道関係の方のお問い合わせ
株式会社良品計画 経営企画部 広報課
rk-pr@muji.co.jp