ニュースリリース

10/26(水)・11/16(水)無印良品 「素材を生かしたスープ・お惣菜」シリーズ 新商品発売のお知らせ 温めるだけで素材の旨みが味わえる11種類

2022.10.18

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無印良品 「素材を生かしたスープ・お惣菜」シリーズ 新商品発売のお知らせ

無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、パッケージのまま電子レンジで温めて手軽に食べられるレトルト商品、"素材を生かしたスープ"シリーズ5種類を10月26日(水)から、"素材を生かしたお惣菜"※1シリーズ6種類を11月16日(水)から全国の無印良品とネットストアで発売します。

※1 一部のアイテムは、限定店舗のみの取り扱いとなります。

パッケージのまま電子レンジで温めるだけ

今回発売するシリーズは、無印良品としては初のパッケージのまま電子レンジに入れて温められるレトルト商品です。「スープ」と「お惣菜」を合わせて全11種類をご用意しました。

「素材を生かしたスープ」は、濃厚なスープを5種類取り揃えました。オマール海老の殻からとったアメリケーヌソースを使い、海老の旨みを引き出した「海老のビスク」や、きのこの旨みをより感じられるようにデュクセルソース※2を使った「ポルチーニクリームのポタージュ」など、メイン素材の旨みを味わえます。

「素材を生かしたお惣菜」は、毎日食べたい「いつものおかず」6種類です。味がしみ込んだ柔らかい豚肉に、しいたけのエキスを加えてコクと旨みをきかせた「豚の角煮」や、隠し味にバターを入れてまろやかさを加えた「肉じゃが」など、食べ慣れた味でありながらも、ひとり分をつくるには下準備や調理に時間がかかるメニューを手軽に食べられる一品です。

常温で長期保存も可能で、時間がない時の食事や、あと一品追加したいという時にストックしておくと便利です。

無印良品は、日常生活の基本を支える商品として、毎日の食卓をサポートできる食品の充実を図っていきます。

※2 刻んだマッシュルームや玉ねぎを煮詰めたソース。

商品ラインナップ

商品名 規格 税込価格 商品特長 発売日
素材を生かしたスープ
海老のビスク
140g
(1人前)
¥250 海老の旨みを生かし、生クリームやバターを加えて濃厚でコクのある味に仕上げました。 10/26
(水)
素材を生かしたスープ
ポルチーニクリームのポタージュ
140g
(1人前)
¥250 ポルチーニの香りを生かし、炒めマッシュルームを加えてきのこの旨みを引き出しました。
素材を生かしたスープ
かぼちゃのポタージュ
140g
(1人前)
¥250 かぼちゃのやさしい甘さを生かし、シナモンやナツメグを加えて味に深みを出しました。
素材を生かしたスープ
枝豆のポタージュ
140g
(1人前)
¥250 枝豆の風味を生かし、豆乳を加えてまろやかでコクのある味に仕上げました。
素材を生かしたスープ
トマトのポタージュ
140g
(1人前)
¥250 トマトの酸味を生かし、コクのあるチーズと白ワインを加えてまろやかな味に仕上げました。
素材を生かしたお惣菜
筑前煮
175g
(1人前)
¥290 鶏肉やごぼう、たけのこなど7種類の具材を、コクのある3種類の醤油を使い、深みのある味に仕上げました。 11/16
(水)
素材を生かしたお惣菜
肉じゃが
165g
(1人前)
¥290 牛肉、じゃがいもを、かつおと昆布の風味をきかせて煮込み、やさしい味に仕上げました。
素材を生かしたお惣菜
肉豆腐
160g
(1人前)
¥290 牛肉と焼き豆腐を、醤油と砂糖で甘辛く味つけし、しっかり味を染み込ませました。
素材を生かしたお惣菜
豚の角煮
155g
(1人前)
¥350 豚バラ肉と大根を、甘みのある醤油だれで煮込み、やわらかく仕上げました。
素材を生かしたお惣菜
ぶり大根
185g
(1人前)
¥350 ごろっとしたぶりと大根を、生姜をきかせたコクのある味噌だれで煮込みました。
素材を生かしたお惣菜
トマトの煮込みハンバーグ
160g
(1人前)
¥350 ふっくらとしたハンバーグを、揚げ茄子やオリーブを加えた濃厚なトマトソースで煮込みました。

※「素材を生かしたお惣菜」 の一部アイテムは、限定店舗のみの取り扱いとなります。

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株式会社良品計画 経営企画部 広報課
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