11/8(水)・11/10(金)チョコレート菓子 18種 季節限定発売のお知らせ チョコレートを楽しむ企画第2弾 組み合わせを楽しむチョコレート
2023.11.07
無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、季節のお菓子シリーズより秋冬限定のチョコレート菓子として、フルーツやナッツ、お茶とチョコレートを組み合わせたチョコレートの菓子7種を新たに発売します。昨年好評だった11種も加え、計18種を11月8日(水)および11月10日(金)から季節限定で、全国の無印良品およびネットストアで発売します。
良品計画は、「感じ良い暮らしと社会」の実現に向けて日常生活の基本を支えることを目指し、日々の暮らしを豊かにする商品を提供しており、季節を楽しめるお菓子や飲料を期間限定で発売しています。春は桜や抹茶、夏は柑橘系の商品を、秋は栗、かぼちゃ、さつまいもやりんごの商品を限定販売しました。気温が下がる冬は、チョコレートをより楽しみやすい季節です。10月はチョコレートを楽しむ企画の第1弾として「くちどけを楽しむ」をコンセプトに、カカオトリュフの発売を開始しました。11月は第2弾として「組み合わせを楽しむ」をコンセプトにチョコレート菓子を発売します。1月には第3弾の商品を発売予定です。
■好みに合わせて選べる多様な素材とチョコレートの組み合わせ
今回チョコレートと他の食材の組み合わせを楽しめる3つのテーマで商品を拡充しました。チョコレートと相性の良い食材を組み合わせることで、互いに味を引き立たせ、味や食感のバランスが良いチョコレートの菓子となっています。ボンボンショコラやキャレショコラなど個包装の商品もあり、自分へのご褒美のおやつとして一人で少しずつ楽しんだり、複数人で分け合ったりできます。
①フルーツとの組み合わせを楽しむチョコレート菓子
「フィグショコラ」「しみこみチョコ りんご」「不揃い フロマージュチョコがけいちご」「不揃い アールグレイチョコがけいちご」「シトロネット」の5種を新たに発売します。いちじくやりんご、いちごなどフルーツの酸味がチョコレートの濃厚さを引き立たせています。
②ナッツやお茶などの食材の組み合わせを楽しむチョコレート菓子
ゲランドの塩をきかせたアーモンドのプラリネをセンターに入れた「キャレショコラ プラリネ」と、宇治抹茶とほうじ茶のボンボンショコラの2種を新発売。異なる食感や香りを楽しめるバリエーション豊かなラインナップです。
③焼き菓子との組み合わせを楽しむチョコレート菓子
昨年に引き続き好評だった焼き菓子であるクッキーやパイ、ロールケーキと組み合わせたチョコレートの菓子を発売します。濃厚なチョコレートの味をしっかりと感じられる食べ応えのある焼き菓子です。
■商品ラインナップ
商品名 | 規格 | 税込価格 | 商品特長 | 発売日 | |
---|---|---|---|---|---|
新規 季節限定 |
フィグショコラ | 40g | ¥490 | まるごと蜜漬けしたいちじくをブランデーで香りづけし、チョコレートでコーティングしました。ビターチョコが蜜漬けいちじくの甘さを引き立てます。 | 11月10日 |
しみこみチョコ りんご |
45g | ¥490 | 青森県産のジョナゴールドをフリーズドライにし、ホワイトチョコを染みこませました。リンゴの酸味とチョコの甘みが特徴です。 | ||
不揃い フロマージュチョコがけいちご |
50g | ¥390 | フリーズドライのいちごをクレープ生地を砕いたフィアンティーヌでつつみ、マスカルポーネチョコで仕上げました。サクッとした食感が特長です。 | ||
不揃い アールグレイチョコがけいちご |
50g | ¥390 | フリーズドライのいちごをクレープ生地を砕いたフィアンティーヌでつつみ、アールグレイチョコで仕上げました。サクッとした食感が特長です。 | ||
シトロネット | 50g | ¥450 | スペイン産のレモンピールを蜜漬けし、ビターチョコレートでコーティングしました。ピールの酸味とチョコレートのやさしい甘さが特長です。 | ||
季節限定 | オランジェット | 50g | ¥450 | スペイン産のネーブルオレンジを蜜漬けし、チョコレートでコーティングしました。ピールのほろ苦さとチョコレートのやさしい甘さが特長です。 | |
新規 季節限定 |
キャレショコラ プラリネ |
46g | ¥390 | ゲランドの塩をきかせたアーモンドプラリネをセンターに入れたキャレショコラです。ナッツの香ばしさと程よい塩味が特長です。 | |
ボンボンショコラ 宇治抹茶&ほうじ茶 |
6個 | ¥450 | 宇治抹茶とほうじ茶の2種類のボンボンショコラを詰め合わせました。濃厚な味わいとなめらかな口どけが特長です。 | ||
季節限定 |
キャレショコラ キャラメルソルト |
46g | ¥390 | ビター感のあるキャラメルチョコレートにアルプスの岩塩を練り込みました。程よい塩味がチョコレートの味を引き立てます。 | |
ボンボンショコラ ヘーゼルナッツ&塩キャラメル |
6個 | ¥450 | ヘーゼルナッツと塩キャラメルの2種類のボンボンショコラを詰め合わせました。濃厚な味わいとなめらかな口どけが特長です。 | ||
クーベルチュールの割りチョコレート ピスタチオ | 90g | ¥690 | 口どけの良いクーベルチュールチョコレートにピスタチオを練り込みました。ミルクチョコレートのやさしい甘みとナッツの香ばしさが特長です。 | ||
3種のチョコがけミックスナッツ | 80g | ¥350 | アーモンド、クルミ、カシューナッツの3種のナッツをダーク、ホワイト、ミルクチョコレートでコーティングしました。口どけの良さとナッツの香ばしさが特長です。 | ||
チョコがけマシュマロ ダーク | 57g | ¥220 | ひとくちサイズのマシュマロをカカオ分50%のダークチョコレートでコーティングしました。程よい苦みとマシュマロのやさしい甘さが特長です。 | ||
チョコがけマシュマロ 抹茶 | 57g | ¥220 | ひとくちサイズのマシュマロを抹茶チョコでコーティングしました。深みのある抹茶の風味とマシュマロのやさしい甘さが特長です。 | ||
ビターチョコサンドクッキー | 1個 | ¥250 | 濃厚な味わいのビターチョコレートを、サクサクとした食感のクッキーでサンドしました。 | ||
ホワイトチョコサンドクッキー | 1個 | ¥250 | まろやかな味わいのホワイトチョコレートを、サクサクとした食感のココアクッキーでサンドしました。 | ||
チョコのひとくちクロワッサン | 80g | ¥290 | チョコレート味の生地を折り重ねて、ひとくちサイズに焼き上げました。サクサクとした食感が特徴です。 | ||
チョコレートのロールケーキ | 4個 | ¥490 | チョコチップ入りのチョコクリームを、ふんわりと焼き上げた生地で巻きました。食べやすい個包装です。 | 11月8日 |
関連ニュース
報道関係の方のお問い合わせ
株式会社良品計画 経営企画部 広報課
rk-pr@muji.co.jp