2/1(木)~ 無印良品 桜の菓子・飲料 季節限定発売のお知らせ 桜と抹茶の2種の味を楽しめるマカロンや見た目も楽しめるゼリー、食感が楽しいクランチチョコ新発売
2024.01.29
無印良品を展開する株式会社良品計画(東京都豊島区/代表取締役社長 堂前 宣夫)は、季節の菓子・飲料シリーズから、「桜」を使った菓子と飲料を2月1日(木)より順次、全国の無印良品とネットストアで季節限定発売します。春を家の中でも外でも楽しむことができるような菓子を3アイテム追加し、計16アイテムを発売します。
良品計画は、日常生活の基本を支えることを目指し、「感じ良い暮らしと社会」の実現を目指し、日々の暮らしを豊かにする商品を提供しています。食を通じて季節を楽しめる菓子・飲料を期間限定で発売しています。春に合わせて桜の菓子やアイス、飲料を2011年より毎年発売しており、今回も人気の桜味の商品や、お客様の声を受けて新たに開発した桜のお菓子を期間限定で発売します。
■ゆっくり味わう菓子や、外でみんなと分け合う菓子を追加
無印良品では、お客様にその時の気分やシーンに合わせて楽しんでいただけるよう、幅広いラインナップの桜の菓子を販売しています。昨年お客様からいただいた「家族や友人と分け合って花見を楽しんだ」「家への来客時にお茶請けとして出した」などの声を受け、今年も複数人で分け合って楽しめる菓子や、自分へのご褒美やギフトにもぴったりな、桜の味をじっくり楽しめる菓子をテーマに新たな商品を追加しました。他にも、毎年ご好評いただいている「素材を生かしたアイス 桜もち風味」や「おうちで味わうカフェメニュー 桜ラテ」も発売します。
新商品
●桜のクランチチョコ
サクサクとした食感と桜葉の塩味が食欲をそそる商品です。クレープ生地を砕いたフィアンティーヌをチョコレートに練り込むことでサクッと軽い食感を実現しました。花見の際などに家族や友人と分け合って食べるのにぴったりです。
●桜のゼリー
さくらんぼのシロップ漬けと花びら型の寒天ゼリーを入れて仕上げた、見た目にも春を感じられる可愛らしい菓子です。ゼリーに桜葉のエキスを入れています。また、さくらんぼの香りも加わることで爽やかな風味も楽しめるようにしています。
●桜と抹茶のマカロン
小ぶりで食べやすいサイズ感でありながら、桜葉の風味・宇治抹茶の風味をそれぞれしっかり感じられるようにすることで、満足感を得られるチルドデザートです。マカロンの皮は、外側はさっくり、中はしっとりした食感で、クリームはひとくち口にしただけで桜葉の香りと塩気や、抹茶のほろ苦さ、香りを感じていただけるような濃厚な味に仕上げています。
◇商品ラインナップ
※右にスクロールしてご覧ください商品名 | 規格 | 税込価格 | 商品特長 | 発売日 | |
---|---|---|---|---|---|
新商品 季節商品 |
桜のクランチチョコ | 63g | ¥290 | 桜の葉のパウダーとホワイトチョコを合わせて仕上げたクランチチョコです。クレープ生地を砕いたフィアンティーヌのサクッとした食感が特長です。 | 2月1日 |
桜のゼリー | 1個 | ¥290 | さくらんぼのシロップ漬けと花びら型のゼリーを入れて仕上げました。 | ||
桜と抹茶のマカロン | 1個 | ¥350 | 2種類のマカロンをアソートにしました。桜の葉の風味と、宇治抹茶の香りが特長です。 | 2月2日 | |
季節商品 | 桜のクリーム サンドクッキー |
1個 | ¥150 | 桜の葉を練り込んだクリームを桜の花をトッピングしたクッキーでサンドしました。 | 2月1日 |
桜フィナンシェサンド | 1個 | ¥290 | あずきとクリームをサンドし、桜花の塩漬けをトッピングしました。 | 桜まんじゅう | 6個 | ¥350 | 桜の葉を練りこんだ生地でやさしい甘さのこしあんを包みました。桜もちのような香りが特長です。 |
桜もち入りトラ焼き | 4個 | ¥450 | 桜の葉を練り込んで焼き上げたカステラ生地で、粒あんと桜風味のもちを包みました。 | ||
桜のクッキー | 60g | ¥190 | 桜の葉のパウダーを生地に練り込み焼き上げました。桜の香りと、ほのかな塩味が特長です。 | ||
不揃い 桜バウム |
1個 | ¥180 | ほのかな桜の風味が特長です。焼きムラや変形など、おいしさに関係なくはじかれていたものも生かしました。 | ||
不揃い 桜スコーン |
1個 | ¥180 | 桜の香りとほのかな塩味が特長です。焼きムラや変形など、おいしさに関係なくはじかれていたものも生かしました。 | ||
桜のケーキ | 6個 | ¥390 | 桜の葉を練り込んでふんわりと焼き上げたケーキです。食べやすい個包装です。 | ||
桜のロールケーキ | 4個 | ¥450 | 桜の花のエキスを練り込んだ生地をふんわりと焼き上げました。ほのかな桜の香りが特長です。 | ||
桜のひとくち大福 | 130g | ¥250 | 塩漬けした桜の葉を白あんに練り込みやわらかなもちで包みました。 | ||
おうちで味わう カフェメニュー 桜ラテ |
120g | ¥390 | 塩漬けした桜の葉と桜の花を使いました。桜餅のような風味とやさしい甘さが特長です。お湯で溶かすだけで手軽にカフェメニューが作れます。 | ||
桜グリーンティー | 16g (1.6g× 10袋) |
¥390 | 桜の花と葉をブレンドした、桜もちのような香りの緑茶です。鹿児島県産のオーガニック茶葉をつかっています。 | ||
素材を生かしたアイス 桜もち風味 |
120ml | ¥320 | 桜の葉の塩漬けとぎゅうひを入れました。桜の香りが特長のアイスクリームです。 | 2月2日 |
関連ニュース
報道関係の方のお問い合わせ
株式会社良品計画 経営企画部 広報課
rk-pr@muji.co.jp